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Beneficios de la avena; ¿Este cereal ha llegado para quedarse?



Hace unos años, en las estanterías de los supermercados españoles no encontrabas avena por ningún lado, por mas que lo buscaras. Ahora la puedas encontrar en copos, haría, laminada, en packagings de todos los tamaños, en cajas de cereales que la mezclan con frutos secos, que por cierto son lo mejor, en formato de bebidas o incluso fermentada. El caso de la avena no fue una moda alimentaria más y llego para quedarse pero ¿porque? ¿cuales son los beneficios de la avena.?;

La avena es un cereal con gran valor nutricional y su versatilidad favorece  su consumo en diferentes momentos del día. Si repasamos las propiedades nutricionales de la avena, veremos que al igual que otros cereales su principal nutriente son los hidratos de carbono, pero ademas nos aporta alrededor de un 15% de proteínas vegetales, y aunque la avena contiene una mayor proporción en grasa, esta es del tipo cardiosaludable monoinsaturadas y poliinsaturadas. A diferente de otros cereales, en el caso de la avena solemos consumir su grano completo, por esta razón es una buena fuente de fibra. También nos aporta vitamina B1, magnesio, fósforo, manganeso y selenio.

Las características nutricionales de la avena son las que hacen que su consumo nos aporte beneficios para la salud, y en este articulo queremos destacar los cinco beneficios de la avena que consideramos mas destaca bles.


El buen beneficio de la avena

Fuente de energía de larga duración

La avena contiene un 70% de hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía en nuestro organismo, y ademas esta energía nos la va aportando de forma paulatina, hecho que nos facilita disponer de energía durante ademas tiempo. Probablemente esta función favorece que uno de los momentos de consumo estrella de la avena sea por la mañana, durante su desayuno.

Saciante

Gracias a que nos aporta energía de forma paulatina y a su contenido en proteínas, la avena tiene un interesante efecto saciante. Esta caracteristica la diferencia de otros cereales y la hacen un ingrediente idea para evitar comer ciertos alimentos en muchas horas, que no nos aporta a nada.

Previene el estreñimiento

La avena aporta entre 10 y el 12% de fibra. La parte soluble de dicha fibra esta formada principalmente por betablucanos, componente peculiar de la avena. Una de las caracteristicas de la fibra soluble es la capacidad de aumentar el volumen y viscosidad de las heces gracias a fermenta en el intestino. Este aumenta de tamaño presiona las paredes del intestino y activa sus movimientos aumentando la frecuencia de volumen de las deposiciones."


Buena para su corazón

 Los betaglucanos de la avena ayudan a reducir el colesterol sanguíneo y eso disminuye el riego de enfermedades cardiovasculares. Otra de las propiedades de esta fibra soluble, los betaglucanos, es su capacidad de secuestrar el colesterol en los intestinos (es semejante a una esponja) y expulsarlo sin que lo absorbamos. Por otro lado, las grasas cardiosaludalbes de la avena también ayudan a reducir el cardiosaludable de la avena también ayudan a reducir el colesterol malo de la sangre potenciando este efecto.


Modula la llegada de azúcar en sangre


Gracias a un mecanismo similar al que afecta al colesterol, los betagluconos actúan sobre la glucosa. Cuando el bolo alimenticio llega al intestino delgada, la alta viscosidad provocada por la fibra soluble retrasa la absorción de los nutrientes, en este caso la glucosa (presente en los hidratos de carbono y en los azucares). Esta característica hace que la glucosa entre más despacio al torrente sanguíneo y se aproveche mejor, disminuyendo el riesgo de diabetes o ayudando a controlarla.

Estos cinco beneficios de la avena son un buen motivo para plantearse introducir la avena en nuestra alimentación habitual. Esta no solo os aportara beneficios para la salud, sino que nos abrirá una nueva forma de consumir cereales, con un yogurt.. Y recordad que los dietistas nutricionistas generalmente recomendamos tomar una porción de cereal en las comidas principalmente, ya sea en forma de arroz, trigo o, en este caso, avena, y alternarla con legumbres y tubérculos.



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